Das Wissen über den Anbau, unsere Bodenkultur und die Bedürfnisse der Pflanzen ist unerlässlich für unsere Qualität.
Landwirtschaft im Wandel der Zeit
Wir führen fort, was seit langer Zeit die Tradition der Familie ist - Landwirtschaft und der Vertrieb und Handel der eigenen angebauten Produkte.
Auf unserem Familienbetrieb, am Rande des Teufelsmoores betreiben wir
mittlerweile Landwirtschaft in der 10. Generation. Unser Ziel ist es
seit jeher, auf unseren humusreichen (Moor-) Böden im Raum von
Worpswede, eine hellschalige, ungewaschene, natürliche und besonders
schmackhafte Kartoffel für Sie anzubauen, die saisonal durch besondere
Kartoffelsorten ergänzt werden. Seit 2015 bauen wir zusätzlich zu den
bekannten Worpsweder Perle Kartoffeln nun auch Speisezwiebeln an. Dazu gestoßen ist 2024 auch der Anbau von Möhren, die als Bundmöhren saisonal erhältlich sind.
Besonderen
Wert legen wir auf einen nachhaltigen Anbau. Dies setzen wir unter
anderem durch Kooperationen mit anderen Landwirten um. Durch den
regelmäßigen Tausch von Flächen bepflanzen wir z. B. nur einmal in 4
Jahren eine Fläche mit Kartoffeln. Dadurch bekämpfen wir auf natürliche
Weise bodenbürtige Schädlinge und verbessern die Qualität unserer
Kartoffeln. Zusätzlich setzen wir im jungen Wachstumsstadium der
Kartoffeln auf eine mechanische Unkrautbekämpfung bei der Dammformung.
Zusätzlich
gewährleisten wir durch eine gezielte Beregnung unserer Flächen im
Sommer sowie modernste Lagertechnik in gekühlten Hallen ein ganzjährig
gleichbleibendes Qualitätsniveau ohne den Einsatz von chemischen
Keimhemmungsmitteln.
Der Anbau unserer Kartoffeln und Zwiebeln,
wird seit mehreren Jahren von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen
begleitet und kontrolliert. In jedem Jahr erfolgt die
Qualitätssicherungskontrolle. Alle Worpsweder Perle Produkte sind daher
QS zertifiziert.