Bezeichnung:
Worpsweder Perle
Sorte: Belana
Produktmerkmale:
normale Knollengröße
Kocheigenschaft: festkochend
Merkmale der Sorte:
mittelfrühe Sorte, gelbe Fleischfarbe, ovale Knollenform, gelbe Schalenfarbe
Geeignet als:
Brat-, Salz- und Salatkartoffel
Bezeichnung:
XXL
Sorte: Belana
Produktmerkmale:
ausgewählte große Knollen, mindestens 50mm Ø
Kocheigenschaft: festkochend
Merkmale der Sorte:
mittelfrühe Sorte, gelbe Fleischfarbe, ovale Knollenform, gelbe Schalenfarbe
Geeignet als:
Ofenkartoffel
Bezeichnung:
Drillinge
Sorte: Belana
Produktmerkmale:
ausgewählte kleine Knollen, 25mm - 38mm Ø
Kocheigenschaft: festkochend
Merkmale der Sorte:
mittelfrühe Sorte, gelbe Fleischfarbe, ovale Knollenform, gelbe Schalenfarbe
Geeignet als:
Pellkartoffel
Bezeichnung:
Goldmarie
Sorte: Goldmarie
Produktmerkmale:
normale Knollengröße
Kocheigenschaft: vorwiegend festkochend
Merkmale der Sorte:
mittelfrühe Sorte, gelbe Fleischfarbe, langovale Knollenform, gelbe Schalenfarbe, wenig Augen
Vielseitig einsetzbar:
Salz- und Pellkartoffel aber auch als Puffer, Wedges, Kartoffelpüree oder Airfryer Rezepte
Eine sehr vielseitig einsetzbare Sorte. Der perfekte Nachfolger der Linda

Bezeichnung:
Worpsweder Perle
Sorte: Santera
Produktmerkmale:
normale Knollengröße
Kocheigenschaft: festkochend
Merkmale der Sorte:
mittelfrühe Sorte, sehr gelbe Fleischfarbe nach dem kochen, ovale Knollenform, gelbe Schalenfarbe, sehr glatte, feine Schale
Geeignet als:
Brat-, Salz- und Salatkartoffel
Bezeichnung:
Die mehlige Perle
Sorte: Lilly
Produktmerkmale:
normale Knollengröße
Kocheigenschaft: mehligkochend
Merkmale der Sorte:
mittelfrühe Sorte, gelbe Fleischfarbe, runde Knollenform, gelbe Schalenfarbe, kleine Achselknospen (Augen)
Geeignet als:
gekocht besonders cremig als Püree oder Suppe
geröstet besonders knusprig als Puffer, Wedges oder Pommes
Verarbeitet besonders gut für Gnocchi, Klöße oder Brot
Tschüss Linda
Wir haben uns schweren Herzens von der Kartoffelsorte Linda verabschiedet.
Für Liebhaber war und ist wahrscheinlich noch immer die Linda eine der Favoriten unter den Kartoffelsorten. Also warum bauen wir diese alte Sorte nicht mehr an?
Als Endkunden sehen Sie nur die Kartoffeln die für Sie in der Tüte landen, die Arbeit dahinter bleibt unerkannt.
Nach kontinuierlich schlechterer Anbauqualität der Sorte Linda haben wir uns deshalb dazu entschieden, diese zukünftig nicht mehr anzubauen.
Die Pflanze selber hat eine 20% schlechtere Pflanzengesundheit, was sich wiederum auf einen erhöhten Bedarf an Pflanzenschutz auswirkt. Dazu kommt die deutlich geringere Ertragsmenge im Vergleich zu moderneren Kartoffelsorten. Gekrönt von deutlich mehr Sortierausschuss.
Diese Punkte sehen Sie nicht, doch denken Sie beim nächsten Kauf auch mal an die Verantwortung, die auch Sie als Endkunde tragen, denn durch die richtige Sortenwahl können wir alle unseren kleinen Teil tun für mehr Nachhaltigkeit.