Zwiebelkuchen nach Axels Art

Zwiebelkuchen

Für den Hefeteig:

  • 400g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 240ml Wasser
  • 1TL Salz
  • 1TL Zucker
  • 1EL Olivenöl

Für die Füllung:

  • 1EL Öl zum anbraten
  • 125g Speck
  • 1Kg Zwiebeln
  • 250g Magerquark
  • 3 Eier
  • 250g Gouda gerieben
  • 2EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1TL Kräuter der Provence
  • etwas Kümmel gemahlen


Aus den Zutaten für den Hefeteig einen Teig zubereiten und solange kneten bis er eine glatte Kugel bildet. Mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.

Währenddessen den Speck Würfeln und in einer Pfanne mit dem Öl anschwitzen.

Die Zwiebeln pellen, in feine Streifen schneiden und mit dem Speck glasig dünsten. Ebenfalls bei Seite stellen und abkühlen lassen.

Anschließend den Quark, die Eier, den Gouda und das Mehl zu der Zwiebel-Speckmasse geben und alles verrühren.

Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence abschmecken und eine Prise gemahlenen Kümmel hinzugeben.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Nun den Hefeteig auf einem Backblech ausrollen und die Zwiebelmasse gleichmäßig darauf verteilen.

Für ca. 25 bis 30 Minuten bei 180°C bis 200°C in den Backofen.


TIPP:

Nur etwas gemahlenen Kümmel nehmen, dann schmeckts allen. 

Diesen Beitrag teilen
Stichwörter
Archiv
Kartoffelcreme
Worpsweder Perle Kartoffelcreme