Wer isst sie nicht gern? Kartoffelknödel, oder Kartoffelklöße, je nach Region.
Gerade jetzt so kurz vor Weihnachten ist das genau die richtige Beilage für Schweinebraten, Rinderroulade oder Weihnachtsgans.
Habt Ihr die dicken Kugeln schonmal selber gemacht?
Das ist nämlich, mit der richtigen Kartoffel, viel leichter als gedacht, also traut euch ran und macht dieses Weihnachten Eure Knödel selber!
Was ihr für 12 Knödel braucht:
- 600 g Kartoffeln, und zwar Lilly, die mehlige Perle
- 30 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Muskat
- 1 Ei
- 90 g Kartoffelstärke
- Als erstes werden die Kartoffeln gegart. Einfach waschen und mit Schale kochen bis sie gut gar sind. Achtung mehligkochende Kartoffeln sind schneller gar als festkochende.
- Nun 5 Minuten abdampfen lassen, in der Zeit die Butter schmelzen.
- Kartoffeln pellen und am besten durch eine Kartoffelpresse geben. Wer keine hat, nimmt den Stampfer. Bitte nicht Pürieren, das macht die Kartoffelschleimig und der Teig funktioniert nicht.
- Die geschmolzene Butter mit Salz und Muskat unter die Kartoffeln geben.
- Das Ei und die Stärke schmelzen und rasch zu einem Teig verkneten.
- Am besten einen 5cm großen Probeknödel formen und in siedendes Wasser geben bis er schwimmt. Falls er auseinander fällt braucht der Teig noch etwas mehr Stärke.
- Ist der Probeknödel stabil könnt ihr aus dem Teig 12 gleich große Knödel formen, ca. 5 cm Durchmesser haben die dicken Kugeln dann.
- Und dann zum Essen die Kugeln in siedendem Wasser ca. 10 Minuten fertig garen bis sie oben schwimmen.
- Guten Appetit!
- Für den Geschmack wie bei Oma früher könnt ihr noch etwas Butter zerlassen und mit ein wenig Paniermehl mischen. Das gebt ihr auf die servierten Knödel und es schmeckt direkt nach Kindheit.
TIPP: Für den Geschmack wie von Oma, einfach noch etwas Butter schmelzen und mit Paniermehl mischen, das gebt ihr auf die fertigen Knödel in der Servierschüssel. Schmeckt köstlich!




