Wir machen das perfekte Kartoffelgratin, klassisch traditionell.
Wer kennt es nicht, den Geschmack von einem perfekten Kartoffelgratin.
Gerade zu Weihnachten ist das eine beliebte Beilage, meist ganz klassisch ohne Schnick Schnack. Und das ist wirklich wenig Arbeit.
Was ihr für 4 Portionen braucht:
- 800g Kartoffeln, am besten vorwiegend festkochend (Goldmarie)
- 250g Milch
- 250g Sahne
- 50g Parmesan
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
Und so geht's:
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Den Knoblauch fein Hacken oder durch eine Presse geben.
- Eine Auflaufform mit dem Knoblauch einreiben.
- Die Kartoffeln gut waschen und mit dem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Anschließend leicht gefächert in der Auflaufform verteilen.
- Milch, Sahne und Gewürze mischen und über die Kartoffeln geben.
- Mit Parmesan bestreuen
- Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten goldig backen.
TIPP: Wenn der Käse zum Ende der Backzeit zu dunkel wird, das Gratin mit Alufolie abdecken.







